Food & Recipe

豆腐にぴったりの和風ドレッシングで

小さい頃、豆腐は苦手でしたが、母が作ってくれたこのサラダを食べてからというもの、好きな食材の仲間入り!
今日はそんな思い出のドレッシングをご紹介します。

entry_photo

【豆腐と水菜の和風サラダ】

《材料 2人分》

  • 豆腐1丁
  • 水菜1束
  •   (a) 新玉ねぎ1/4
  •   (a) ぽん酢大さじ3
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • 削り節適量

《作り方》

  1. 新玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器へ入れる。電子レンジ(600W)で透明感が出るまで1〜2分加熱し、あら熱をとり、冷ます。
  2. (a)の調味料と①を混ぜる。
  3. 水菜は食べやすいよう3cm程度の長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。器に盛りつける。
  4. ②のドレッシングを適量かけ、削り節をかける。
  5.  

    このドレッシングは豆腐だけでなく、ハンバーグやステーキにもぴったり!
    いろいろアレンジして召し上がれます。
    オリーブオイルが玉ねぎの甘さとマッチしますよ♪
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング