簡単おいしい大人の一品!
トルティーヤ生地を使ってパリパリの食感!手軽に作れるピザです。ゴルゴンゾーラの塩気と菜の花のほんのりした苦みをオリーブオイルが丸く包み込んでくれます。ワインも進む一品に。
【菜の花とゴルゴンゾーラのパリパリピザ】
《材料 2人分》
- トルティーヤ生地(市販品)2枚
- たまねぎ1/8個
- 菜の花3本
- マッシュルーム1個
- ゴルゴンゾーラチーズ100g
- オリーブオイル適量
- 黒こしょう少々
- <ピザソース>
- (a) トマトケチャップ大さじ2
- (a) ドライオレガノ少々
- (a) ドライバジル少々
《作り方》
- たまねぎ、マッシュルームはスライス、菜の花は2cm幅に切る。(a)を混ぜ合わせてピザソースを作る。
- トルティーヤ生地にピザソースを塗り、たまねぎ、菜の花、マッシュルームを乗せ、ゴルゴンゾーラチーズを手でちぎりながら重ねる。
- ②に黒こしょうをふってオリーブオイルを回しかけ、200度のオーブンで約10分焼く。
オリーブオイルはボトルから直接ではなく、スプーン等にとって少しずつかけるとドバッとかけすぎてしまうのを防げます。
ゴルゴンゾーラチーズは少しクセがありますが、ピザのトッピングにすると意外と違和感なくおいしくいただけます。オリーブオイルとの相性も抜群! ハチミツをかけてアレンジするのもおすすめです。