Food & Recipe

菜花の季節がやってきました!

この時期、スーパーで見かけるとついつい買ってしまう大好きな菜の花。シンプルに食べたくなっていつものトーストに乗せてみました。菜の花、パンともにさっぱりと香りよくオリーブオイルで焼いています。フライパンを使って、外はカリッと、中はふわっと仕上がりました。

entry_photo

【菜の花と生ハムのチーズトースト】

《材料 2人分》

  • 食パン2枚
  • 菜の花2束
  • 生ハム4枚
  • スライスチーズ(加熱用)2枚
  • 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ4
  • ミニトマト、グリーンサラダ、レーズンヨーグルト適宜

《作り方》

  1. 菜の花は流水でよく洗い、水けを切って5cm幅に切る。フライパンでオリーブオイル(小さじ2)を熱し、菜の花がしんなりするくらい炒める。塩を少々ふる。
  2. フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を追加し、食パンの片面を焼く。こんがりしたらひっくり返し、とろけるチーズをのせる。
  3. トーストに菜の花と生ハムをのせる。お好みで、ミニトマト、グリーンサラダ、レーズンを入れたヨーグルトを添える。
  4.  

    生ハムとチーズに塩気があるので、菜の花の塩は少々で構いません。スライスチーズは加熱するととろけるタイプを使ってくださいね。

     

関連記事

ランキング