キャベツの甘みを活かすまろやかなクリーム系パスタ
たっぷりとキャベツを使って、コクのあるまろやかなパスタはいかがでしょうか。
合いびき肉を使ってボリューム感もしっかり。平打ちのロングパスタ、リングイネを使うと、ホワイトソースがしっかりとからみ、パスタとソースのバランスが良く仕上がります♪
【キャベツのホワイトソースリングイネ】
《材料 2人分》
- リングイネ160g
- 合いびき肉150g
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- キャベツ3枚(150g)
- 牛乳カップ1
- 生クリーム大さじ5
- 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ3
- 塩小さじ1/2
- 粉チーズ大さじ3
- イタリアンパセリ(みじん切り)適量
- (a) 湯1.5リットル
- (a) 塩小さじ2
《作り方》
- キャベツはザク切りにする。鍋に(a)を沸かし、リングイネをゆでる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて熱し、合いびき肉を入れて炒め、パラパラになったら①のキャベツを加えてしんなりするまで炒め、牛乳、生クリーム、塩を加えて1分煮る。
- ②にゆでたリングイネ、粉チーズを加えて混ぜ、ソースがからんだら、仕上げにオリーブオイル(大さじ1)を加えて器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
※1人分のエネルギー:958kcal/塩分:2.1g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約15分(計 約20分)
仕上げに、すりおろしたレモンの皮を散らすのもおすすめです。さわやかな香りがホワイトソース、オリーブオイルと相性が良いです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。