【チャレンジレシピ/なかじん風 木の芽のジェノベーゼ】
「天ぷら割烹なかじん」の大将、中村一臣さんがヒントをくださった木の芽のジェノベーゼにAkikoが挑戦! いつも自分で作っているバジルのジェノベーゼのレシピを応用して作ってみました。京都では本当によく山椒を使います。ジェノベーゼよりにんにくを控えめにすることで、木の芽の清々しい香りを生かしました。
《材料 作りやすい分量》
- 木の芽(山椒の若葉)80g
- にんにく1かけ
- 松の実大さじ2
- オリーブオイル100cc
- 塩小さじ2/3
「天ぷら割烹なかじん」の大将、中村一臣さんがヒントをくださった木の芽のジェノベーゼにAkikoが挑戦! いつも自分で作っているバジルのジェノベーゼのレシピを応用して作ってみました。京都では本当によく山椒を使います。ジェノベーゼよりにんにくを控えめにすることで、木の芽の清々しい香りを生かしました。