Food & Recipe

材料2つでできる簡単おつまみ

のりのいい香りがなんとも言えない磯辺揚げ。やまいもを使ってカリッ、もち食感のおつまみはいかが? いつもの揚げ油をオリーブオイルに替えればオリーブオイルの風味が加わって、さらにおいしくなりますよ。

entry_photo

【山芋の磯辺揚げ】

《材料 2人分》

  • やまいも500g
  • 焼きのり1帖
  • オリーブオイル適量
  • 適量

《作り方》

  1. やまいもの皮をむき、すりおろす。焼きのりは8等分する。山芋を焼きのりをのせて巻く。
  2. 小鍋にオリーブオイルを熱し、①をこんがり揚げる。油を切って塩をふってできあがり。
  3.  

    エキストラバージンオリーブオイルを使う場合は、他の植物油などに混ぜて使っても香りを楽しむことができます。日本酒にもワインにも合うおつまみです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング