Food & Recipe

砂糖不使用のヘルシーマフィン

冬になると焼き菓子が恋しくなりませんか?オリーブオイルを使ったマフィンは、温かいときはもちろん、冷めてもおいしい! さらっと軽い口当たりが自慢です。今回は甘麹を加えて旨みがプラスされたシンプルレシピをご紹介しますね。

entry_photo

【甘麹オイルマフィン】

《材料 2人分》

  • 薄力粉180g
  • メイプルシロップ1/2カップ
  • オリーブオイル1/2カップ
  • 甘麹大さじ5
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • 2個
  • 牛乳1/4カップ

《作り方》

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. 大きめのボウルに、全卵を入れてよく混ぜる。メイプルシロップと甘麹を加えさらに混ぜ、白っぽくなってきたらオリーブオイルを2~3回に分けて加える。
  3. ②にふるった小麦粉とベイキングパウダーを2~3回に分けて加えさっと混ぜる。さらに牛乳を加えて生地がなめらかになればOK 。
  4. 1. マフィン型に紙カップを入れ、③の生地を八分目ほど流し込んでオーブンで約18分ほど焼く。竹串で刺して、生地がくっつかなければできあがり。
  5.  

    オリーブオイルを使うと、とてもあっさりと仕上がり、一つ二つと思わず手が伸びてしまいます。甘麹とは麹を使った甘酒のことですが、市販品だと薄めてあるものも多いのでとろりと濃い濃縮タイプを使ってくださいね。砂糖不使用で甘さ控えめ! 翌日もしっとりしていておいしいです。混ぜて焼くだけなのでお子さんと一緒に作ることもできます。アレンジでカカオパウダーや紅茶の葉、レーズンなどお好みのものを入れるとさらにバリエーション豊かに楽しめますよ。

     

関連記事

ランキング