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「牡蠣の家しおかぜ」の牡蠣の燻製と牡蠣のアヒージョ

私がご紹介したいオリーブオイルを使った商品は、地方創生のお仕事で出逢った岡山県の「牡蠣の家しおかぜ」の「牡蠣の燻製」と「牡蠣のアヒージョ」です。かき産地の岡山県虫明海域で代々養殖をしているかき漁師の野崎さんが、獲れたてのかきを使って一つ一つ丁寧に作っています。

虫明地域で生産されるかきは「曙かき」と呼ばれ、ふっくらと大粒で濃厚な味わいが特徴です。エクストラバージンオリーブオイルを使用しているのですが、かきの旨味が染み込んだオイルが絶品で余すところなく食べられます。
桜のチップで燻製した「牡蠣の燻製」はそのままでももちろん美味しいのですが、チーズやバゲットと一緒に食べてもワインのおつまみとしても良く合いますし、燻香のついたオリーブオイルはサラダにも大活躍。塩こしょうを足すだけでドレッシングとしても美味しくいただけます。

にんにくと一緒にエクストラバージンオリーブオイルに漬けた「牡蠣のアヒージョ」は、小鍋に移して好みの野菜や海老などをプラスしてオイルフォンデュにしても美味しく、オイルごとパスタにあえて食べるのもオススメです。粒がしっかりしていて、鮮度の良い状態で瓶詰めされています。プレゼントにも喜ばれるオススメの逸品です。

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