フレッシュトマトを味つけに!豚肉のさっぱり炒め
豚肉ときのこの炒めものに、こまかく切ったフレッシュトマトを調味料のように使いました。
フレッシュトマトならではの、酸味や軽やかなうま味を活かした使い方。オリーブオイルと合わせることで、その特長が活かされます。パセリの香りのアクセントもききますよ。
【豚肉ときのこのトマトオリーブ炒め】
《材料 2人分》
- 豚ロース肉薄切り150g
- エリンギ大2本(160g)
- にんにく(みじん切り)小さじ2
- 「AJINOMOTOオリーブオイル」大さじ2
- (a) トマト(5mm角切り)小1個分(100g)
- (a) パセリ(みじん切り)大さじ2
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 「AJINOMOTOオリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- 豚肉は4cm幅に切り、エリンギは長さを半分に切ってから、タテ6等分に裂く。(a)は合わせて混ぜておく。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を入れて熱し、豚肉を炒め、火が通ったら、エリンギ、にんにくを加えてしんなりするまで炒める。
- (a)を加えて混ぜ、サッと炒める。
※1人分のエネルギー:422kcal/塩分:1.4g/調理時間:約20分
(a)(トマトの角切り、パセリのみじん切り、塩、オリーブオイル)は、合わせて一緒に加え、サッと加熱して仕上げることがポイントです。
それぞれ加えるよりも、味のまとまりが良くなります。。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。