Food & Recipe

ごぼうをイタリアンな味わいに

今日は、我が家の定番常備菜をご紹介します。にんにくの香りをうつしたオリーブオイルで、ごぼうとベーコンを風味よく炒めた洋風きんぴらです。
冷めてもおいしいので、作り置きしてお弁当のおかずにもおすすめですよ♪

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【ごぼうの洋風きんぴら】

《材料 2人分》

  • ごぼう1本(100g)
  • ベーコン2枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1かけ
  • しょうゆ小さじ1/4
  • 少々
  • 粉チーズ小さじ1
  • パセリ(刻む)適量

《作り方》

  1. ごぼうはきれいに洗ってささがきにし、水にさらしてアクを抜く。ベーコンは幅1cmに、にんにくは縦半分に切り、包丁の腹などで押さえてつぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、よい香りが出てきたら、水けを切ったごぼう、ベーコンを加えて炒め、しょうゆ、塩で味つけする。
  3. 器に盛り付けて粉チーズをふり、パセリをちらす。
  4.  

    にんにくの香りとベーコンの塩味で、調味料は少なめでも満足感ばっちり。
    たっぷりのオリーブオイルで、コク深くジューシーな味わいが後を引くおいしさですよ。
    粉チーズの風味もアクセントになり、子どももお気に入りの1品です。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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