大根のごちそうレシピ
寒い季節、お鍋に煮物に大活躍の大根!我が家でも常に常備しています。
今日は、大根を厚めに切ってステーキにしてみました。
オリーブオイルでじっくりと焼いた大根は、甘みが引き立ちとてもジューシーです♪
カリッと焼いたベーコンをのせて、食べ応えばっちりの1品ですよ。
【大根ステーキ カリカリベーコンのせ】
《材料 4個分》
- 大根1/2本
- オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ベーコン(薄切り) 2枚
- 黒こしょう適量
《作り方》
- 大根は厚さ2~3cmの輪切りにし、皮をむく。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ600Wで約8分加熱する。ベーコンは幅1cmに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①の大根を並べて両面こんがりと焼き色がつくまで加熱する。鍋肌からしょうゆをまわしかけ、フライパンをゆすりながら絡めたら器に盛る。
- フライパンをキッチンペーパーなどでふき、ベーコンを加えてよい焼き色がつきカリっとするまで中火で炒め、②の上にのせる。黒こしょうをふり、お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
大根の電子レンジ加熱は、水分が飛ばないように必ずラップをしてくださいね。
ゆでたり、蒸し器を使ったりしてもOKです。
フライパンで大根を焼くときは弱火~中火でじっくりと。
オリーブオイルの風味豊かに仕上がります。
シンプルな味付けだからこそ、オリーブオイルのコクとベーコンの塩味をアクセントに、
素材の味をおいしくいただける1品です♪
(調理時間:20分)