Food & Recipe

甘酒の甘みで作る照り焼き

最近メディアで取り上げられることが多い「甘酒」。
私は米こうじと水で手作りしています。
そのまま飲むのももちろんおいしいですが、料理の甘みとしても使えるので重宝しますよ。
甘酒を使った肉料理を紹介します!

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【鶏の甘酒照り焼き】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉1枚
  •   (a) 甘酒大さじ4
  •   (a) しょうゆ大さじ1と1/2
  •   (a) 酒大さじ1/2
  • サラダ菜適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. (a)をよく混ぜ合わせて、鶏肉を10分ほど漬け込んで下味をつける。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、①の鶏肉を皮目から焼く(漬け汁はとっておく)。
  3. 漬け汁を加えて、ふたをしてとろみがつくまでからめながら焼く。
  4. 皿にサラダ菜をしき、食べやすい大きさに切った③をのせる。
  5.  

    今回は照り焼きの甘みに甘酒を使ってみました。
    やさしくまろやかで、オリーブオイルとの香りともマッチします。
    鶏肉はむね肉でもOKです。
    つくねもおいしくできますのでぜひお試しを!

     

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