Food & Recipe

お刺身とオリーブオイルの組み合わせ

私は小さい頃からイカが大好きで、お刺身、煮物、焼き物などいろいろ食べています。
今日はお刺身になっているイカを買ってきてサラダにしてみました。
オリーブオイル+粒マスタードで作るドレッシングが淡白な味のイカにぴったりです。
ワインと一緒にどうぞ。

entry_photo

【いかのサラダ】

《材料 2~3人分》

  • いかの刺身100g
  • ベビーリーフ1袋
  •   (a) ポン酢大さじ1
  •   (a) 粒マスタード小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ベビーリーフは洗ってから水けをよくふき、皿に盛る。
  2. ①の上にいかの刺身をのせる。
  3. (a)をよく混ぜ合わせ、②にかける。
  4.  

    ぽん酢、オリーブオイル、粒マスタードのドレッシングは、
    ほかのお刺身にも合いますので、ぜひお試しください。
    お刺身の盛り合わせでオードブルに仕立ててもいいと思います。
    楽しい年末を!

     

関連記事

ランキング