Food & Recipe

あったかココアにオリーブオイル!

寒い季節、飲みたくなるのがあたたかいホットココア。甘くて濃厚な味わいが冷えた体をゆっくりあたためてくれます。そのまま飲んでもおいしいココアですが、オリーブオイル少量加えるだけでお通じもよくなり、腹持ちがよくなって
食前に飲むと食べ過ぎを防げるのだとか。おいしさも変わらず! 朝食にスムージーやスープ代わりに飲むのもおすすめです。いつものココアを少しアレンジして楽しんでみてはいかがでしょうか。

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【オリーブココア】  

《材料 1〜2人分》 

  •   (a) 純ココア大さじ1.5
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) 塩少々
  •   (a) 水大さじ2
  • 牛乳200ml
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. 小鍋に(a)を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かしてココアのダマがなくなるように混ぜる。
  2. 牛乳を加え、混ぜながらあたためる。
  3. カップに入れ、オリーブオイルを加え混ぜていただきます。
  4.  

    甘さはお好みで、砂糖をブラウンシュガーやはちみつ、オリゴ糖などを使ってもよいでしょう。ココアにオリーブオイルを入れると、冷めにくく体も温まります。
    スパイスやオレンジピール、バナナや甘酒などを加えるなどアレンジも試して見て下さいね。

     

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