Food & Recipe

満足感のあるカリフラワーで

カリフラワーが旬を迎え、栄養も価格もうれしい季節。
たっぷりとカリフラワーを使ったパスタをご紹介します。
カリフラワーがたっぷりなのでパスタの量を減らしても満足感があってヘルシーです!常備しているツナ缶があればさっと作れるシンプルパスタ。師走の忙しい時期にぜひお試しください。

entry_photo

【カリフラワーとツナのパスタ】

《材料 2人分》

  • カリフラワー1個
  • ツナ缶1缶(80g)
  • にんにく1/2かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)1本
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • スパゲティ120g
  • 適量
  • オリーブオイル適量(仕上げ用)

《作り方》

  1. カリフラワーは小房に分けてざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. たっぷりの湯に塩(1.5%濃度)を加えてスパゲティをゆで始める。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにんく、赤とうがらしを熱し、香りが立ってきたらツナ缶を缶汁ごと加え、カリフラワーを加え炒め、水100mlを加えてふたをして煮る。
  4. ③がやわらかくなってきたら、お玉でカリフラワーを軽くつぶし、 ②のスパゲティ、ゆで汁お玉1杯加えて全体をからめ、塩、こしょうで調味し、オリーブオイルを回し入れて皿に盛る。
  5.  

    カリフラワー自体には味があまりないので、オリーブオイルとツナ缶のうまみを吸収しグンとおいしくなります。スパゲティのゆで汁にもしっかりと塩気があるので、ソースのように加えて、好みでカリフラワーをつぶし、仕上げの塩、こしょうは味をみて調整しましょう。忙しい師走の小休止に、軽めの赤ワインとご一緒にどうぞ。

     

関連記事

ランキング