魚のソテーと蒸し焼き野菜を同時に調理
魚のソテーは、おかずとしてのボリューム感が悩ましいところ。
フライパンで魚の切身を焼く時に、オリーブオイルで野菜も一緒に蒸し焼きにすると、
素材の味わいを引き上げながら、同時につけ合わせも完成で、ボリューム感もばっちりです。
ポン酢しょうゆで手軽にさっぱりと、お召し上がりいただけます♪
【生ざけと野菜のオリーブオイルソテー】
《材料 2人分》
- 生ざけ2切れ(180g)
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 粗びき黒こしょう少々
- れんこん100g
- ブロッコリー1/2株(80g)
- 塩少々
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ2
- ポン酢しょうゆ適量
《作り方》
- 生ざけに(a)をまぶす。れんこんは5mm幅の半月切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルを熱して生ざけを焼き、焼き目がついたら裏返し、野菜を加える。野菜に塩(少々)をふり、フタをして弱火で5分、蒸し焼きにする。
- ②を皿に盛り、ポン酢しょうゆをかける。
※1人分のエネルギー:303 kcal/塩分:2.8g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約7分 (計 約12分)
食べる時に、ポン酢しょうゆと一緒にオリーブオイルもかけていただくと、
コクと香りが加わるのでおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。