話題のラムでかわいいピンチョスはいかが?
おうちでお客さまを迎える機会が多くなる年末年始。そんな時にちょいちょいっとつまめるお料理があると、会話も弾みますね。今回ご紹介するのは、最近注目のラム肉を使ったピンチョス。小さくひと口大に丸めて牧草を思わせる香りのオリーブオイルで焼けば、あっという間に可愛いおつまみの出来上がり。赤ワインが進みますよ♪
【ラムボールとドライトマトのピンチョス】
《材料 2人分》
- ラム切り落とし肉150g
- ドライトマト(オイル漬け)6個分
- クミンパウダー少々
- ブラックペッパー少々
- 塩小さじ1/4
- オリーブオイル適量
《作り方》
- ラムの切り落とし肉を軽く叩き、クミンパウダー・ブラックペッパー・塩をよく混ぜて10等分にしてからひと口大に丸める。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①のラムボールを転がしながら焼く。
- ラムボールにしっかり火が通ったら取り出し、キッチンペーパーに乗せて余分な油をとる。2等分にしたドライトマトと一緒にピックに刺し、皿に並べる。
ラム肉とクミンは相性抜群。もし苦手であれば、ローズマリーとも相性がいいのでそちらで作っても。ひと口大に丸める時は、ギュッと握るようにして丸めると、焼いた時に形が崩れません。
ドライトマトはラムの大きさに合わせて用意して下さい。もし大きめのドライトマトなら6個も必要ありません。オイル漬けではないドライトマトなら、作ると決めたらオリーブオイル(分量外)にひたひたに漬けておきましょう。