Food & Recipe

オリーブオイル+コチュジャンの組み合わせ

今日はあと1品欲しいな、と思う時にぴったりの和えものを紹介します。
コチュジャンにオリーブオイルを加えることで、辛さがマイルドになって風味も増します。お酒のおつまみにもぴったりですよ。

entry_photo

【きゅうりともやしのピリ辛和え】

《材料 2~3人分》

  • きゅうり1本
  • もやし1袋
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) コチュジャン小さじ2
  • しょうゆ適量
  • 白いりごま小さじ2

《作り方》

  1. もやしはゆでてからしっかりと水けを切る。
  2. きゅうりはせん切りにする。
  3. (a)をよく混ぜ合わせてから①・②を加えて和え、しょうゆで味を調える。
  4. 器に盛り、白ごまをふる。
  5.  

    冷蔵庫に使い切れずに余っているコチュジャンはありませんか?
    年末のこのタイミングでぜひ使ってみてください。
    ボリュームを出したいときはハムやチャーシューを加えてもOKです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング