Food & Recipe

コーンクリーム缶でおいしく

寒い日に温かいスープがあれば、心も体もほっとでき体力回復すること間違いなしです!
スープを簡単に作りたい時に重宝するのがコーンクリーム缶。
今回はコーンクリーム缶で作るシチューをご紹介します。
コーンクリーム缶があればシチューのルウがなくても
おいしいコーンクリームシチューが簡単にできますよ。

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【ささみ入りコーンクリームシチュー】

《材料 4人分》

  • 鶏ささみ肉2本
  • にんじん60g
  • 玉ねぎ1/2個
  • じゃがいも1個
  • バター20g
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1と1/2
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳1カップ
  • コーンクリーム缶200g
  • 小さじ1
  • こしょう少々

《作り方》

  1. 鶏ささみは筋を取り除き、2カップの熱湯でゆでて1cm角に切る。ゆでた湯はアクを除く。
  2. にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルとバターを熱し②を炒め、全体にオイルが回ったら小麦粉を加えて焦げないように炒める。①のゆで汁(2カップに満たない場合は水を加えて調整する)を加えてふたをして弱~中火で10分煮る。
  4. ③にささみ、コーンクリーム缶、牛乳、塩、こしょうを加えてさらに弱火で5分煮る。
  5.  

    野菜はオリーブオイルで味を引き出し、バターで風味づけし、小麦粉を加えて煮ることで、ルウを買わなくても味わい深いクリームシチューが作れます。そこにコーンクリーム缶が入ることによりやさしい甘みととろみが加わり、ほっと温まるシチューが完成します。
    ささみを加えたしっかり食べるスープです。ぜひお試しください。

     

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