Food & Recipe

【シェフレシピ】サルサ・ヴェルデ

「110(チェントディエチ)」のシェフ、伊藤雄士さんが教えてくれたのはイタリアのグリーンソース、サルサ・ヴェルデです。お店で食べたときにフレッシュな緑の葉っぱの味わいと鮮やかな緑がとても印象的だったのですがパセリを使うと色が変わらずきれいに仕上がるとのこと。もちろんたっぷりのオリーブオイルや珍しい食材も使われていて、さすがシェフレシピ!と感心させられます。このソースを使ったお料理を続けてご紹介しますので、どうぞお楽しみに☆

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【サルサ・ヴェルデ】

《材料 作りやすい分量》

  • にんにく2片
  • イタリアンパセリ70g
  • アンチョビフィレ5切れ
  • 生カシューナッツ50g
  • しその実の酢漬け大さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル300g

《作り方》

  1. 生カシューナッツは3時間浸水し、柔らかくしておく。しその実はひたひたの酢に漬けておく。
  2. すべての材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかなソースにしてできあがり。
  3.  

    生カシューナッツがない場合、無塩のローストタイプを。イタリアンパセリは、やや風味が違いますが普通のパセリで代用可能です。しその実は手に入りにくいと思いますので省いても構いません。フードプロセッサーがない場合、材料は細かく刻んですり鉢ですると良いでしょう。肉、魚のソースにピッタリです。

     

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