Food & Recipe

しょうがの風味がさわやかな和えもの

今日はしょうがの風味をきかせた和えものを紹介します。
材料はささみとセロリ。どちらもさっぱりしていますが、オリーブオイルで和えることによって風味とコクが出ます。
葉は香りがよくて、おいしいので捨てずに一緒に和えてください。

entry_photo

【ささみとセロリのしょうが和え】

《材料 3~4人分》

  • ささみ3本
  • セロリ1本
  • しょうが1かけ
  • 適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ささみはゆでてから手でさく。
  2. セロリは茎の部分は斜め薄切りに、葉はせん切りにする。
  3. ボウルに①と②を入れ、すりおろしたしょうが、塩・オリーブオイルで和える。
  4.  

    ささみは電子レンジで加熱してもOKです。
    しょうがではなく、わさびやゆずこしょうで味つけしてもおいしいです。
    今夜のおかずにさっそくいかがでしょう。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング