和パスタの感覚で
今日は和パスタともいえるすいとんを作ります。
オイルを加えて練ったすいとんは腹持ちもよく、
具沢山にすることで立派な1品となり、家族みんなが喜びます。
【具だくさんオイル入りすいとん汁】
《材料 4人分》
- <すいとん>
- 薄力粉100g
- 水大さじ3
- オリーブオイル大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 大根70g
- にんじん50g
- ごぼう30g
- かぼちゃ50g
- しいたけ2枚
- 長ねぎ30g
- 油揚げ1/2枚
- (a) だし汁4カップ
- (a) 酒大さじ2
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) みりん大さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
《作り方》
- にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、ごぼうと長ねぎは斜め薄切り、しいたけとかぼちゃは薄切りにする。油揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
- ボウルにすいとんの材料を入れて、なめらかになるまでこねる。
- 鍋に(a)を入れて沸かし、ねぎ以外の①を入れて約5分煮て、すいとんの生地をスプーンですくい落とし、約3分煮る。
- ねぎを加え、ねぎに火が通ったら器に盛る。
すいとんの主材料は小麦粉なので、具だくさんの野菜とすいとんをしっかり食べれば腹持ちのいい汁ものとなります。オイルを加えてねるので、つるっともっちりとした食感のすいとんが楽しめます。
冷え込みが厳しくなる朝にも、ほっと温まるうれしい1品になるでしょう!
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