Food & Recipe

青じその香りがアクセント♪

最近では夏だけでなく年間を通して店頭に並ぶようになったゴーヤ。沖縄料理の炒め物「チャンプルー」が定番ですが、火を通さずにシャキシャキとした食感を楽しむサラダもおすすめですよ。刻んだ青じそに仕上げのオリーブオイルが加わって爽やかな風味に。塩味でさっぱりと食欲をそそる一品です。

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【ゴーヤと青じその塩もみサラダ】

《材料 2人分》

  • ゴーヤ1/2本
  • 青じそ5枚
  • ミニトマト4個
  • ピーマン1個
  • 塩こんぶひとつまみ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1

《作り方》

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、2〜3ミリの厚さに薄切りしてボウルに入れ、塩もみする。5分ほど置いたら水洗いして水気をきっておく。
  2. ピーマンと青じそはせん切りし、ミニトマトは半分にカット。塩こんぶをみじん切りにして①のボウルに混ぜ入れ、冷蔵庫で15分ほど置く。
  3. ②を冷蔵庫から取り出し、オリーブオイルを回しかけたらお皿に盛り付け完成。
  4.  

    塩こんぶの代わりに、しその実の塩漬けやゆかりなどを和えてもOK。ゴーヤのほろ苦さがビールと合い、いいおつまみにもなりますよ。

     

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