バルサミコ酢の照り焼きソースで
こんにちは!Yoshieです。
秋鮭の季節になりました。我が家でも旬の味覚を満喫すべく、
ひんぱんに食卓に登場しています(^^)今日は照り焼きを洋風にアレンジしてみました。
オリーブオイルで風味よく焼いた鮭に、バルサミコ酢を使ってイタリアンな味わいに仕上げた1品です♪
【鮭のイタリアン照り焼き】
《材料 2人分》
- 鮭(切り身)2切れ
- 塩・こしょう各少々
- 薄力粉小さじ2
- オリーブオイル大さじ1/2
- (a) バルサミコ酢大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) はちみつ小さじ1
- トマト(くし形切り)1/2個
- ベビーリーフ30g
《作り方》
- 鮭に塩・こしょうをふって5分ほどおき、出てきた水分をペーパーでふき取ったら、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして鮭を並べ、中火で加熱する。焼き色がついたら裏返し、両面にこんがりと焼き色がつくまで4~5分焼き、取り出す。
- フライパンの余分な油をペーパーでふき取り(a)を加えてひと煮立ちさせる。②を戻し入れ、スプーンで鮭にたれをかけながら煮からめる。
- 器に盛り、トマト、ベビーリーフを添える。
バルサミコ酢のソースで、和風の照り焼きとはまた違った酸味とコクのある味わいを楽しめます♪ソースはとろみが付く程度に煮詰めることで、甘みやコクが濃縮されますよ。
鮭はオリーブオイルでじっくりと焼き、風味をプラスし、鮭のうま味を引き出しましょう(^^)
薄力粉をまぶすことで、外側は香ばしく、中はしっとりと焼き上がります。
ぜひお試しくださいね~!
(調理時間:15分)