Food & Recipe

軽食にぴったり!

小腹がすいた時におすすめの豚の角煮の蒸しパン! 角煮を蒸しパンに?って思われそうですが、ふかふかの生地に甘じょっぱい角煮がよく合うんです。オリーブオイルを使うと、生地もしっとりして重くなくさらっと食べやすくなります。蒸しパン作りは時短でとっても簡単なので、お料理初心者さんにもぜひ試してもらいたい一品です!

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【豚の角煮の蒸しパン】

《材料 カップ約6個分》

  • 薄力粉200g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  •   (a) 卵1個
  •   (a) 牛乳80cc
  •   (a) 砂糖大さじ4
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル50cc
  • 豚角煮100g

《作り方》

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. (a)をよく混ぜ合わせ、①を入れてさっくり混ぜる。
  3. 豚の角煮を1.5cm角に切り、②に入れて混ぜる。それをカップの7分目まで流し込む。
  4. 蒸気のあがった蒸し器にカップを入れ、強火で10分蒸して完成。
  5.  

    蒸し器が無い場合は、フライパンや大きな鍋でも出来ます。なべ底に2cmくらい水をはり沸騰させ、耐熱容器に入れたカップを置いて蒸してください。蓋から蒸気が落ちないようタオルや布巾で蓋をくるんでくださいね。

     

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