白ワインに合うスペインタパス
砂肝はお手頃価格がうれしくてよく活用する食材の一つです。
また、塩・こしょうで炒めただけでも立派なおつまみになる万能食材!
今日はたっぷりのオリーブオイルでじっくり具材を煮込むアヒージョを作っていきましょう。
マッシュルームからでる出汁と合わさり、砂肝がよりいっそうおいしく味わえますよ♪
【砂肝とマッシュルームのアヒージョ】
《材料 2〜3人分》
- 砂肝120g
- マッシュルーム4個
- にんにく2かけ
- (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) こしょう適宜
- (a) オリーブオイル100ml程度
- パセリ(みじん切り)好みの量
- バケット5枚
《作り方》
- 砂肝を2つに切り離し、白い部分を切り落として5mm程度の厚さに切る。マッシュルームは石づきを除き5mmに薄切りし、にんにくも薄切りにする。
- スキレット(または小鍋)に(a)と①のにんにくを加え弱火で熱する。
- にんにくが色づいてきたら砂肝とマッシュルームを加えて15分ほど加熱して火を止める。
- ③にパセリをふり、オーブントースターで焼いたバケットを添える。
砂肝のコリコリ、オイルが染みたマッシュルームがバケットとよく合い美味!
時間をかけて煮込むことで、オリーブオイルやにんにくの風味、塩味を砂肝にしみ込ませ、
赤とうがらしでピリッと辛さをきかせます。
砂肝の白い部分は煮込むと固くなり、下処理で取り除くのが口当たりをよくするポイント。
さっぱりとしたアヒージョなので白ワインとあわせるのがオススメですよ。
きのこを使った秋のアヒージョ、お試しくださいませ!