Food & Recipe

白ワインに合うスペインタパス

砂肝はお手頃価格がうれしくてよく活用する食材の一つです。
また、塩・こしょうで炒めただけでも立派なおつまみになる万能食材!
今日はたっぷりのオリーブオイルでじっくり具材を煮込むアヒージョを作っていきましょう。
マッシュルームからでる出汁と合わさり、砂肝がよりいっそうおいしく味わえますよ♪

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【砂肝とマッシュルームのアヒージョ】

《材料 2〜3人分》

  • 砂肝120g
  • マッシュルーム4個
  • にんにく2かけ
  •   (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう適宜
  •   (a) オリーブオイル100ml程度
  • パセリ(みじん切り)好みの量
  • バケット5枚

《作り方》

  1. 砂肝を2つに切り離し、白い部分を切り落として5mm程度の厚さに切る。マッシュルームは石づきを除き5mmに薄切りし、にんにくも薄切りにする。
  2. スキレット(または小鍋)に(a)と①のにんにくを加え弱火で熱する。
  3. にんにくが色づいてきたら砂肝とマッシュルームを加えて15分ほど加熱して火を止める。
  4. ③にパセリをふり、オーブントースターで焼いたバケットを添える。
  5.  

    砂肝のコリコリ、オイルが染みたマッシュルームがバケットとよく合い美味!
    時間をかけて煮込むことで、オリーブオイルやにんにくの風味、塩味を砂肝にしみ込ませ、
    赤とうがらしでピリッと辛さをきかせます。
    砂肝の白い部分は煮込むと固くなり、下処理で取り除くのが口当たりをよくするポイント。
    さっぱりとしたアヒージョなので白ワインとあわせるのがオススメですよ。
    きのこを使った秋のアヒージョ、お試しくださいませ!

     

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