煮込まず時短♪夏の炒めカレー
旬のなす、トマトを使った、フライパンで作る炒めカレーです。
オリーブオイルで具を炒めたら、水とルウを加えて5分!ルウが均一に溶けたらOKです。
2人分食べきりの量をサッと短時間で作れるので、暑い季節にはおすすめです♪
仕上げにフレッシュトマトをのせると、さっぱりといただけますよ。
【豚ひきなすのオリーブオイルトマトカレー】
《材料 2人分》
- 豚ひき肉150g
- なす3本
- 玉ねぎ1個
- 塩少々
- 水カップ1・1/2
- カレールウ2かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) トマト(5mm角切り)小1個分
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- ご飯280g
《作り方》
- なすは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。(a)は混ぜておく。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、玉ねぎ、豚ひき肉を炒め、火が通ったら、なす、塩を加えて3分炒める。
- 水、カレールウを加え、混ぜながら中火で5分ほど煮る。器に盛ったご飯の上にかけ、(a)をかける。オリーブオイルトマトとカレーを混ぜながらお召し上がりください。
※1人分のエネルギー:823kcal/塩分:2.5g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約10分 (計 約15分)
カレールウは、お好みのものをお使いください。フレーク状のものでもOKです。
商品によって多少違いはありますが、2かけ(25g程度)を目安にしてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。