Food & Recipe

さっぱり豆腐も満足なおかずに変身♪

いろいろな料理に使える豆腐。
わが家はいろいろなアレンジに挑戦しています。
その中でも家族に大好評だった豆腐のステーキのご紹介です。
冷奴ばかりでちょっと物足りないなあと思ったらぜひお試しを。

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【豆腐のステーキ ツナときのこのソースのせ】

《材料 2人分》

  • 木綿豆腐1丁
  • ツナ1缶
  • えのき1/2パック
  • しめじ1/2パック
  • 塩・こしょう各少々
  • バター10g
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. 豆腐は4つに切り水きりして、塩、こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を両面こんがり焼く。
  3. 豆腐が焼けたら皿にとり、②のフライパンにバターを溶かして、えのき、しめじ、ツナを入れてさっと炒め、酒を回しかけアルコールが飛んだらしょうゆで味をつける。
  4. 豆腐の上に③のソースをかけて青ねぎを散らす。
  5.  

    オリーブオイルで焼いたカリッと焼いた豆腐は風味がふくよか。
    クセのない味なので、香りのよいきのこソースとの相性もばっちりです。
    とてもいいお酒のおつまみになりますよ。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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