Food & Recipe

鶏肉でパワーチャージ♪

暑い季節はさっぱりと食べられるサラダが大活躍!
今日は食べ応え抜群の「蒸し鶏のサラダ」をご紹介します。
蒸し鶏は電子レンジでお手軽に♪独特のうま味のあるザーサイとしゃきしゃき食感が楽しい水菜を合わせて、オリーブオイルの手作りドレッシングでいただきます(^^)/

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【蒸し鶏とザーサイのサラダ】

《材料 2~3人分》

  • 鶏むね肉1/2枚
  • 大さじ1
  • ザーサイ30g
  • 水菜50g
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 酢大さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鶏肉は皮と脂を除き、耐熱容器に入れ、酒をふりラップをかける。電子レンジ(500W)で約3分加熱し、あら熱がとれたら手で食べやすい大きさにさく。
  2. 水菜は長さ4~5cmに切る。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、鶏肉、水菜、ザーサイを加えて軽く和える。
  4.  

    鶏肉は厚みがある物は火が入りにくいため、
    様子を見ながら加熱時間を長くして調整してくださいね。
    酒をふってから蒸すことで、やわらかくしっとりとした仕上がりになります。
    ザーサイの塩気とうま味が蒸し鶏にマッチし、酸味のきいたドレッシングでさっぱりおいしく食べられますよ♪たくさん食べて、夏を元気に過ごすためのパワーをチャージしましょう。ぜひお試しくださいね~!

     

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