ズッキーニとバゲットでちょっとおしゃれに♪
旬のズッキーニはみずみずしくておいしいですね。
意外と火の通りが良いので、薄切りをバゲットに並べて焼く、というシンプルな調理でOKです。チーズとオリーブオイルのコクで、満足感のある味わいに仕上がります。
ブランチに、または、白ワインと合わせていただくのも良いですね♪
【ズッキーニのオープンサンド】
《材料 2人分》
- バゲット15cm
- ズッキーニ1/2本
- シュレッドチーズ20g
- 塩少々
- ドライバジル少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
《作り方》
- ズッキーニは薄く輪切りにする。
- バゲットを側面からヨコ半分に切り、断面を上にしてそれぞれにシュレッドチーズをのせ、①を並べる。
- オーブントースター(1300W)で2~3分焼き、それぞれに、塩、ドライバジル、「オリーブオイル」(小さじ1ずつ)をかける。
※1人分のエネルギー:240kcal/塩分:1.5g/調理時間:約5分
シュレッドチーズの上にズッキーニを並べることで、
焼いて溶けたチーズが、ズッキーニとバゲットを密着する役割をしてくれます。
とろけるタイプのスライスチーズを、ちぎって使っていただいても大丈夫です。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。