残りもののお刺身で♪アクアパッツァ風
手巻き寿司をした後などに、お刺身が余って困ってしまうことはありませんか。
翌日は生のまま食べるには味が落ちてしまうし、そのまま焼いても見栄えがせず食卓には出しにくいですよね。
今回は少し残ったお刺身でも作れる、「なんちゃってアクアパッツァ」をご紹介します。オリーブオイル、白ワイン、にんにくで炒め煮すればおいしいイタリアンに変身です。
【お刺身deアクアパッツァ風】
《材料 2人分》
- フルーツトマト2個
- 赤身(まぐろ、かつおなど)の刺身3切
- 白身魚(たい、ひらめなど)の刺身3切
- ゆでたこ1切
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ1杯
- 白ワイン(なければ酒)大さじ2杯
- ローリエ1枚
- 塩1つまみ
- こしょう適量