Food & Recipe

野菜たっぷりトマト味! 

夏野菜がおいしい季節になってきましたね。暑いと野菜を生で食べることも多いかと思いますが、エアコンで冷えた身体、しっかりあたたかいお料理でお腹を冷さないよう気を付けたいですね。ということで、今回は野菜とチキンのトマト煮です。鶏もも肉は皮ごと、オリーブオイルで香りよくこんがり焼いてから煮ています。大豆もたっぷり入ってるので栄養満点です!

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【野菜とチキンのトマト煮】

《材料 2人分》 

  • 鶏もも肉300g
  • ズッキーニ1本
  • なす1本
  • 大豆水煮缶1缶
  •   (a) カットトマト缶1/2缶
  •   (a) コンソメ大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ1/2
  •   (a) ケチャップ大さじ1
  •   (a) はちみつ大さじ1
  •   (a) 水150ml
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 塩こしょう少々
  • バゲット、ミニトマト、オレンジ(付け合せ) 適宜

《作り方》

  1. 鶏もも肉をひと口大に切り、塩こしょうを軽くふる。鍋でエクストラバージンオリーブオイルを熱し、鶏もも肉をこんがりと焼きく。
  2. ズッキーニ、なすはへたを取り1cm幅で半月切りにしておく。①の鍋にいれる。
  3. 鍋に(a)を入れ、ふたをして、弱火で5分ほど煮込む。大豆水煮缶を入れさっと混ぜ合わせたら出来上がり。
  4.  

    器に盛り、スライスしたバゲットとミニトマトを添えました。お好みで彩りのためオレンジなどのフルーツを添えると綺麗に見えますよ。パンにつけても、パスタと絡めてもおいしい!食べごたえもあるので、ディナーにもおすすめです。

     

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