夏野菜が主役のごちそう前菜
最近、お気に入りのレストランで食べた“夏野菜とアンチョビソースの前菜”の味が忘れられず、自宅で再現してみました♪
夏野菜はオリーブオイルでマリネしてからグリルすることでしっとりジューシーな食感に。アンチョビとにんにくの風味をきかせたソースをたっぷり付けていただきます(^^)/
【グリル野菜とトマトのアンチョビソース】
《材料 2~3人分》
- ズッキーニ1/2本
- なす1本
- トマト1/2個
- オリーブオイル小さじ1
- <アンチョビソース>
- (a) にんにく1かけ
- (a) 玉ねぎ10g
- (a) オリーブオイル大さじ2
- アンチョビペースト 小さじ1
- 牛乳小さじ2
《作り方》
- ズッキーニ・なすは幅1cmの輪切りにし、オリーブオイル(小さじ1)で和える。グリルに並べ、焼き色が付くまで加熱する。
- トマトはくし形切り、にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
- 小さめの鍋に(a)を熱し、良い香りが出るまで弱火で加熱する。アンチョビペーストを加えて炒めたら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、全体が均一になるまでよく混ぜる。
- 皿にズッキーニ・なす・トマトを彩りよく盛り付け、②をまわしかける。
グリルして引き出した野菜の甘みと、
風味豊かでコクのあるアンチョビソースが絶妙にマッチ!
トマトのすっきりとした酸味とも相性◎です。
ソースは牛乳を入れてから、とろみがつき白っぽくなるまでよく混ぜましょう。
うまく混ざらないときはボウルなどに移して泡立て器を使うときれいに仕上がります。
冷蔵庫でよ~く冷やしてもおいしいですよ♪
ぜひお試しくださいね!