Food & Recipe

ヨーグルト+オリーブオイルで下味を

私はヨーグルト+オリーブオイルの組み合わせが大好きで、
ソースやドレッシングにしたり、お肉を漬けたりしています。
今日は鶏もも肉を漬けて串焼きにしてみました。
しっとりやわらかくなった鶏肉と夏野菜の組み合わせは最高。
ホームパーティでも喜ばれると思います。

entry_photo

【鶏と夏野菜の串焼き】

《材料 6本分》

  • 鶏もも肉(250gくらい)2枚
  • ズッキーニ 6cm
  • パプリカ(赤・黄)各1/3個
  • オリーブオイル適量
  • 適量
  •   (a) プレーンヨーグルト80g
  •   (a) 塩・こしょう各適量
  •   (a) オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 鶏肉はひと口大に切り、(a)をもみこんでおく。
  2. ズッキーニ・パプリカは一口大に切る。
  3. 串に①の鶏肉と②の野菜を交互に刺し、クッキングシートをしいた天板にのせ、ズッキーニとパプリカには塩とオリーブオイル(大さじ1)を回しかける。
  4. 200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  5.  

    グリルで焼いてもOKです。焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてください。

     

関連記事

ランキング