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ピカソル(東京)のオリーブオイルカステラ 

ふと立ち寄った青山の紀ノ国屋で、昔から大好きなピカソルのお菓子を発見。安全な材料を使い、まっとうに作られた素朴でしみじみと美味しいピカソルの焼き菓子!代官山の本店にもよく通っていたもう20年以上のファンながら、最近あまり甘い物をたべなくなったのでしばらくご無沙汰していたんです。そしてよく見ると「オリーブオイルカステラ」と書いてある商品が。他にもオリーブオイルを使ったものがいくつかあって、とっても嬉しくなりました。

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よく売れているようで、このカステラはもうこの1つしか残っていなかったのですが、フレーバーは「紅茶」でした。見た目からもわかるように、名前はカステラとなっていますが、いわゆるシフォンケーキと思って良いでしょう。一切れずつ個包装になっているので、自宅でのおやつにも、おもてなしにも包丁要らずでとても便利です。材料は「卵、国産小麦粉、三温糖、オリーブオイル、紅茶、ベーキングパウダー」。子供からオトナまで、安心して食べられますね。


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可愛く盛って楽しむふわふわシンプルケーキ

きめ細やかなふわふわ生地が美味しいシフォンケーキ。とろっと泡立てた生クリームが合いますが、私はピカソルの特徴である素朴な甘さや味わいが好きなのでそのままいただきました。見た目が地味でシンプルなだけに、可愛いお皿やエディブルフラワー、ハーブなどをあしらって楽しみたいものです。
紅茶が上品に薫り、オリーブオイルが使われているということは食べてみてもあまりわかりません。おもてなしの時に、種明かしをすると面白いかもしれませんね。このオリーブオイルカステラは、他にプレーンやマーブルなどがあるようです。商品が豊富に揃うのはやはり本店なので、他のオリーブオイルを使った焼き菓子を私も近々チェックしにいくつもりです。オンラインショップには商品があまりたくさん出ていないので、遠方のかたはお電話をして送ってもらうと良いと思います。スコーンやマフィンも、とっても美味しいですよ。

■ピカソル
http://picassol.com/

 

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