Food & Recipe

初夏が旬の真だこで

たこの旬は初夏の頃ということをご存知ですか?
アフリカ・モーリタニア産のゆでたこが通年流通しているので、
旬を感じることが少ないかもしれませんが、
日本の真だこはこれからが旨味を増しておいしい時期です。
今回は旨味の強い真たことミニトマトで、夏のアヒージョを作ってみましょう。

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【真だことミニトマトのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • 真たこ(ボイル)200g
  • ミニトマト8個
  • にんにく1/2かけ
  • オリーブオイル1カップ
  • 塩・こしょう各少々
  • バゲット適宜

《作り方》

  1. たこは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはへたを取り、にんにくは薄切りにする。
  2. 小さめのフライパンにオリーブオイル、①を入れてゆっくりと加熱し、オイルが沸騰したら火を止め、塩こしょうをふる。
  3. バケットを添える。
  4.  

    たこの旨味がたっぷりなので、オリーブオイルとにんにくだけのシンプルな味付けのアヒージョです!たこの塩気によって、塩の量は加減して最後に加えてください。
    ミニトマトも加熱することにより、食べた時に中の種がゼラチンのようにドロッと旨味を増して口に広がりますが、とにかく熱々なので食べる時にはやけどに要注意です!
    どちらも子供が好きな具材なので我が家の人気メニュー。
    おとなばかりで食べるときは、赤とうがらしを効かせてもいいですよ!

     

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