シャキッ、プリッと食感も楽しい!
歯ごたえがよくクセの少ない夏野菜 モロッコインゲンはオリーブオイルのコクをプラスすることでよりいっそう美味しくなります。イカと合わせてボリュームのあるお料理に。ミニトマトも加えて彩りもよく仕上げましょう。にんにくも効かせてイタリアン風に!
【イカとモロッコインゲンのガーリック炒め】
《材料 2人分》
- イカ(種類はなんでもOK)100g
- モロッコインゲン3本
- ミニトマト6個
- にんにく2片
- オリーブオイル大さじ2
- 塩適量
- こしょう少々
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
《作り方》
- イカは皮をむき、一口大に切る。厚みのあるイカは隠し包丁を入れておく。
- 野菜は洗って水気を切っておき、モロッコインゲンは一口大に斜め切り、ミニトマトは2等分、にんにくは半分に切って芯を除き、薄切りにしておく。
- 同じフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、温まったら中火にしてイカを軽く焼き、取り出しておく。
- 同じフライパンにモロッコインゲンを入れて炒め、1分ほどしたらミニトマトも入れて炒める。トマトが少ししんなりしたらイカをフライパンに戻し入れる。
- 塩こしょうして味をみて火を止め、エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。お皿に彩りよく盛りつける。
イカは焼きすぎると固くなるので、さっと火を通すぐらいでいったん取り出しておきましょう。
モロッコインゲンの替わりにグリーンアスパラガスでも美味しくできますよ。