Food & Recipe

夏にぴったり!さわやかなおつまみ

先日ビストロで注文したジャーマンポテトにレモンのスライスが!
レモンと一緒に炒めたじゃがいもがとてもおいしくて、
早速家でもやってみよう!となって作ってみました。
これが夏らしい味で大成功!

entry_photo

【レモン風味のジャーマンポテト】

《材料 2~3人分》

  • じゃがいも2~3個
  • ベーコン(細切り)3枚
  • レモン(いちょう切り)1/2個分
  • パセリ(みじん切り)適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿にのせてラップをしてやわらかくなるまで電子レンジで加熱する(600Wで100gにつき2分ほどが目安)。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。①を加えて炒め、レモン(種は除く)を加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
  3. 皿に盛り、パセリを散らす。
  4.  

    レモンの香りがさわやかで口の中がさっぱり!!
    オリーブオイルがベーコンの風味、レモンの香り、じゃがいものホクホク感を一つにまとめてくれました。
    ビールだけでなく、キリっと冷やした白ワインにもぴったりです。
    ベーコンはブロックでもスライスでもOKです。
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング