あさりのうまみを存分に
オリーブオイル料理の中でも、我が家で特に人気が高いのは“オイル蒸し”。
オリーブオイルで蒸し煮にするだけで、素材にコクやまろやかさがプラスされ、旨みが引き立つごちそうメニューなんです。
今日は、ズッキーニとあさりを使ったオイル蒸しをご紹介します。
【あさりの旨みたっぷりのオイル蒸し】
《材料 2~3人分》
- ズッキーニ1本
- あさり(殻付き・砂抜きしたもの)150g
- ミニトマト6個
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく1かけ
- 白ワイン大さじ1
《作り方》
- ズッキーニは幅1cmの輪切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、弱火で香りが出るまで加熱する。
- ズッキーニを並べて、中火で両面に焼き色が付くまで加熱したら、あさり、ミニトマトを加える。
- 白ワインを回しかけ、ひと煮立ちしたらフタをして蒸し煮する。あさりの口が開いたら器に盛る。
あさりの旨みをたっぷり吸ったズッキーニが絶品です!
調味料を使わなくても、あさりに含まれる塩分とにんにくの風味で十分おいしくいただけますが、味をみて足りない場合は、仕上げに塩を少々ふってください。
手がこんでそうに見えて、実は調理時間10分というお手軽メニュー♪
時間がない日の夕飯に、おすすめの簡単&時短&おいしい1品です。
ぜひお試しくださいね~!