Food & Recipe

オリーブオイルで炒めたパン粉が決め手!

貧乏人のスパゲッティーと聞くとちょっとギョッとしますが、昔貴族しか食べられなかったチーズを真似たというオリーブオイルで炒めたパン粉が決め手のスパゲッティです。オリーブオイルで炒めることで香りよくこんがり香ばしくなったパン粉は、チーズにも負けないおいしさ。今回はにんにくとアンチョビも加えてさらに旨みをプラスし、バターをまとったスパゲッティを軽やかに仕上げます。ぜひお試しあれ。

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【貧乏人のスパゲッティ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ160g
  • 卵黄2個
  • バター20g
  • 小さじ2
  •   (a) にんにく(みじん切り)1片
  •   (a) アンチョビ(みじん切り)1枚
  •   (a) パン粉大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. (a)をフライパンに入れて混ぜ合わせ、焦がさないように弱火でこんがり炒め、キッチンペーパーにあけて余分な油をきる。
  2. 鍋に1Lの水を入れて塩を加えてスパゲッティを茹で時間より1分短く茹でる。
  3. ボウルにバターと茹で汁大さじ4、湯切りしたスパゲッティを入れてよく和える。皿にスパゲッティを盛りつけ、卵黄をのせて①のパン粉を散らす。
  4.  

    サクサクとした軽い食感がたのしいパン粉は、庶民の知恵の賜物。卵黄を崩して、全体を良くからめて召し上がれ!ワインがすすみますよ。

     

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