バナメイえびでお店の味に
家族からお店で食べるような海老のパスタが食べたいというリクエスト。
お手ごろな値段で買えるバナメイ海老でタリアテッレのクリームパスタを作りました!
バナメイ海老はブラックタイガーより殻がやわらかく身が小ぶりですが、炒め物やパスタの具材としては食べやすく重宝しますよ!にんにくで香りづけしたオリーブオイルで海老を炒め、特有の臭みを消します。
【えびとバジルのトマトクリームパスタ】
《材料 2人分》
- バナメイえび10尾
- トマト1個
- バジル1枝
- にんにく1/2かけ
- 塩適量
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1
- 白ワイン大さじ2
- 生クリーム100ml
- タリアテッレ140g
《作り方》
- えびは殻をむき、背を開いて背わたを除く。トマトはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- たっぷりの湯に塩(1.5%濃度)を加えタリアテッレをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにんくを熱し、香りがオイルに移ったらえびを炒めて白ワインをふる。トマトを加え炒め、生クリームと②のタリアテッレとゆで汁をお玉1杯弱加えて全体をからめ、塩、こしょうで調味し、仕上げにバジルを散らし皿に盛る。
タリアテッレは平うちパスタで、クリーム系のソースがよくからみます。
バナメイ海老の殻は、やわらかいのでそのまま良く炒めれば、殻ごと食べても。
殻ごと調理する場合は、節の間に竹串を刺して背わたを引き抜きましょう。
背わたが残っているとジャリジャリとする場合があるので注意を。
下ごしらえも丁寧にしてご家庭でレストランの味をお楽しみください。