Food & Recipe

新玉ねぎの甘みと大根おろしでさっぱり!

夏になると、わが家では麺類が食卓によく登場します。暑い時季にもさっぱりと食べられる、大根おろしを使った和風パスタは、たっぷりのオリーブオイルが炒めることによって、新玉ねぎの甘味が引き立ちます。ホタルイカはお好みの魚介類に変えてもOKです。

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【ホタルイカと新玉ねぎのパスタ】

《材料 2人分》

  • ホタルイカ 1パック
  • 新玉ねぎ2個
  • ザワークラウト10g
  • 大根おろし適量
  • オリーブオイル大さじ3
  •   (a) 塩麴 大さじ3
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) こしょうひとつまみ
  • パスタ180〜200g程度

《作り方》

  1. 鍋に塩(分量外)を入れて湯を沸かす。ホタルイカはさっと洗う。新玉ねぎは皮をむいて半分に切り、さらに繊維に沿って切る。
  2. フライパンを温めオリーブオイルを回しいれる。新玉ねぎを加えツンとした香りが飛び、甘い香りになるまで良く炒める。
  3. ②にザワークラウト、ホタルイカ、(a)をいれて和え、よく混ぜ合わせておく。
  4. ①の鍋でパスタをアルデンテにゆで上げたら、③に入れ具材と絡める。皿に盛って大根おろしを添えて出来上がり。
  5.  

    ザワークラウトがない場合、大さじ1のお酢で代用して下さい。しょうゆ風味の野菜たっぷり、ヘルシーなパスタです。冷たい白ワインに合わせていかがですか?

     

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