Food & Recipe

さっぱり塩味のスパゲティ

蒸し暑くなってくると、さっぱりとした塩味のスパゲティが食べたくなります。
今日は冷蔵庫に、いつもある材料を使って簡単に作ってみました。
塩味のシンプルなスパゲティはオリーブオイルの風味をストレートに味わえますよ。

entry_photo

【水菜としめじのスパゲティ】

《材料2人分》

  • 水菜1/2袋
  • ベーコン2枚
  • しめじ1/2袋
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 水菜は根元を落としてざく切りにする。しめじは小房に分ける。ベーコンは細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ炒め、香りが出てきたらベーコンを加えてさらに炒める。
  3. ②にしめじを加えて炒める。
  4. 塩を入れた熱湯でスパゲティを表示時間より1分早くゆで上げる。スパゲティとゆで汁(お玉1杯分くらい)、水菜を③に加えてよくからめ、塩・こしょうで味を調える。
  5.  

    しめじの代わりにしいたけやエリンギでもOKです。
    スパゲティのゆで汁は調味料のひとつ。
    パスタがつややかに仕上がりますので、
    ゆで汁を全部流さず、お玉1杯分くらい取り置いてくださいね。

     

関連記事

ランキング