Food & Recipe

すぐにできるサラダ玉ねぎのサラダ

サラダ玉ねぎは辛味が少なく、みずみずしい味わいが魅力ですね。
今回はサーモンとブロッコリースプラウトを合わせて、フレーバーオイルで簡単に和えたシンプルなマリネを作ります!
フレーバーオイルは手軽にレモンやハーブなどの香りづけができるので、いろいろな料理に重宝しますよ!

entry_photo

【サラダ玉ねぎとサーモンのフレーバーオイルマリネ】

《材料 4人分》

  • サーモン(刺身用)120g
  • サラダ玉ねぎ1個
  • ブロッコリースプラウト1パック
  • にんにく1/2かけ
  • ミニトマト5個
  • <マリネ液> 
  •   (a) レモンフレーバーオイル大さじ1と1/2
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. にんにくはすりおろす。ミニトマトは半分に、玉ねぎは薄切りにする。スプラウトは根を切り落とす。
  2. サーモンは食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせてマリネ液を作り、①と②を加えて混ぜる。
  4.  

    サラダ玉ねぎは辛味が少なく水にさらす必要がないので、栄養の損失を防げます。
    薄切りにしてすぐにサラダや和え物に使ってください。
    フレーバーオイルとお酢で簡単に和えて、あっという間にマリネサラダの完成です!
    レモンフレーバーオイルがない場合は、酢をレモン汁に変えオリーブオイルと和えてください。

     

関連記事

ランキング