新じゃがと鶏肉のごちそうサラダ
春先から初夏まで出回る新じゃがはみずみずしく皮も薄いので、皮付きのままでサラダに入れても美味しいですね。鶏肉と合わせて食べごたえのあるひと品に。ソテーとドレッシングのどちらにもオリーブオイルを使います。シャッキリ新じゃがとしっとりゆでた鶏肉のハーモニーを楽しんでくださいね。
【新じゃがと鶏肉のグリーンサラダ】
《材料 2人分》
- 鶏むね肉 180g(小さめ 1枚)
- 水500cc
- 料理酒大さじ2
- 塩少々
- 新じゃが3〜4個
- 玉ねぎ(中くらい)1/4個
- ロメインレタス4〜5枚
- トマト(小さめ)1/4コ
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ2
- 塩、こしょう各少々
- <ドレッシング>
- (a) 酢大さじ2
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう少々
- (a) 粒マスタード 小さじ1
- (a) すりおろしにんにく少々
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
《作り方》
- 鍋の水を沸騰させ、料理酒と塩、鶏むね肉を入れて再沸騰したら火を止め、そのまま鶏肉を湯につけておく。30分くらい~冷めるまでそのままにしておき、取り出して水気をふき5ミリ幅に切る。
- 新じゃがはたわしで皮をこするようにして洗い、水気を切って5ミリ幅の輪切り、玉ねぎは3ミリ幅の薄切りにする。にんにくはタテ二等分して芯を除き、薄切りにする。ロメインレタスは洗って水気を切り、4センチ幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、いい香りがしてきたら新じゃがと玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら塩とこしょうをふって火を止める。
- ドレッシングを作る。ボウルに(a)を入れてホイッパーで混ぜ、エクストラバージンオリーブオイルを少しずつ入れながらよく混ぜ、乳化させる。
- ④のボウルに鶏むね肉、新じゃが、ロメインレタスを入れて和える。器に盛り、5ミリ角に切ったトマトを飾って出来上がり。
新じゃがはシャキシャキした食感を残したいので、ちょっと固いかな?ぐらいで火を止めるのがいいと思います。彩りでトマトを乗せましたが、ラディッシュや赤パプリカの薄切りを乗せてもOKです。