Food & Recipe

さっぱりなのに満足感のあるサラダ。

みずみずしい新玉ねぎがおいしい季節です。
これまで新玉ねぎといえば酢じょうゆとおかかでしたが、新たな定番ができました!
カリカリ油揚げを加えて、自家製梅ドレッシングを合わせたら、居酒屋風の一品に。
和の食材とも相性のいい、梅ドレッシングのオリーブオイルが味の決め手です!

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【新玉ねぎと油揚げの居酒屋風梅サラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • 新玉ねぎ1個
  • 油揚げ1枚
  • 大葉3枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 梅干し(種を除く)1個
  • 大さじ1

《作り方》

  1. 新玉ねぎは半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。大葉はせん切りにする。
  2. ボウルに入れた水に新玉ねぎをしばらくさらし、ザルにあげて水を切る。
  3. 油揚げはせん切りにしてフライパンでからいりする。
  4. 梅干しは包丁でたたくかすり鉢ですりオリーブオイル、酢を加えてよく混ぜる。
  5. 器に玉ねぎ、油揚げ、大葉をのせ、④のドレッシングを小皿に入れて添える。
  6.  

    新玉ねぎのシャキシャキ感と油揚げのカリカリ感が、ベストマッチ!
    油揚げの香ばしさに、さわやかな梅ドレッシングが絶妙です。
    フライパンで油揚げを軽くいった後、しばらくそのまま置いておくと
    カリッカリに仕上がりますよ。
    シンプルな具が、ごちそうサラダに変身!
    ビールがすすむ一品です。

     

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和風サラダにオリーブオイル!

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