さっぱりなのに満足感のあるサラダ。
みずみずしい新玉ねぎがおいしい季節です。
これまで新玉ねぎといえば酢じょうゆとおかかでしたが、新たな定番ができました!
カリカリ油揚げを加えて、自家製梅ドレッシングを合わせたら、居酒屋風の一品に。
和の食材とも相性のいい、梅ドレッシングのオリーブオイルが味の決め手です!
【新玉ねぎと油揚げの居酒屋風梅サラダ】
《材料 作りやすい分量》
- 新玉ねぎ1個
- 油揚げ1枚
- 大葉3枚
- オリーブオイル大さじ1
- 梅干し(種を除く)1個
- 酢大さじ1
《作り方》
- 新玉ねぎは半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。大葉はせん切りにする。
- ボウルに入れた水に新玉ねぎをしばらくさらし、ザルにあげて水を切る。
- 油揚げはせん切りにしてフライパンでからいりする。
- 梅干しは包丁でたたくかすり鉢ですりオリーブオイル、酢を加えてよく混ぜる。
- 器に玉ねぎ、油揚げ、大葉をのせ、④のドレッシングを小皿に入れて添える。
新玉ねぎのシャキシャキ感と油揚げのカリカリ感が、ベストマッチ!
油揚げの香ばしさに、さわやかな梅ドレッシングが絶妙です。
フライパンで油揚げを軽くいった後、しばらくそのまま置いておくと
カリッカリに仕上がりますよ。
シンプルな具が、ごちそうサラダに変身!
ビールがすすむ一品です。