Food & Recipe

新鮮ないわしをレモン風味で

旬は入梅のころから秋と言われているいわしですが、産地にもより比較的一年中美味しく食べられる青魚です。いわし(鰯)が魚に弱いと書くのは鮮度が落ちやすいからだそうで、できるだけ新鮮な状態で手に入れすぐに調理したいもの。オリーブオイルとレモンでいわしを煮るこのレシピは、レモンが爽やかに薫って魚臭さも消してくれます。ちょっとおしゃれな食卓に。

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【いわしのレモンコンフィ】

《材料 作りやすい分量》

  • 小いわし(小さめ)10~12匹
  • アーモンド10粒
  • レモン10g
  •   (a) ローリエ 1枚
  •   (a) にんにく1片
  •   (a) 赤とうがらし1個
  • オリーブオイル150~200cc
  • オレガノ(ドライ)少々
  • 大さじ2

《作り方》

  1. レモンは皮をむいて小さめに切る。にんにくは皮をむき、赤とうがらしはたねを取る。
  2. いわしは頭と内臓を取る。よく洗ってキッチンペーパーで水気をふき取ったら、鍋に(a)と共に入れ、オリーブオイルをかぶるくらいに注ぐ。
  3. 鍋を中火にかけ、ふつふつと泡が出てきたら弱火にして塩とレモンを加え、ふたをして45分~1時間煮る。
  4. 味をみて、もの足りないようなら塩で調整する。仕上げにアーモンドを加え、オレガノを振る。
  5.  

    そのまま召し上がって頂くのはもちろん、野菜と合わせてサラダにしたり、フラン
    スパンに乗せたりするのもおすすめです。パスタの具としても重宝しますよ。

     

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