新鮮ないわしをレモン風味で
旬は入梅のころから秋と言われているいわしですが、産地にもより比較的一年中美味しく食べられる青魚です。いわし(鰯)が魚に弱いと書くのは鮮度が落ちやすいからだそうで、できるだけ新鮮な状態で手に入れすぐに調理したいもの。オリーブオイルとレモンでいわしを煮るこのレシピは、レモンが爽やかに薫って魚臭さも消してくれます。ちょっとおしゃれな食卓に。
【いわしのレモンコンフィ】
《材料 作りやすい分量》
- 小いわし(小さめ)10~12匹
- アーモンド10粒
- レモン10g
- (a) ローリエ 1枚
- (a) にんにく1片
- (a) 赤とうがらし1個
- オリーブオイル150~200cc
- オレガノ(ドライ)少々
- 塩大さじ2