Food & Recipe

ゴーヤの苦みがアクセントのナポリタン

スーパーの野菜売り場にゴーヤが並び始め、一気に夏が近づいた気持ちになりました(^^)
今日はゴーヤの日。ゴーヤを使ったパスタをご紹介します。ケチャップ味のナポリタンで、食べやすいレシピです♪オリーブオイルの風味とケチャップの甘み、ゴーヤのほろ苦さが絶妙なバランスで、クセになる味わいですよ。

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【ゴーヤのナポリタン】

《材料 2人分》

  • スパゲティ200g
  • ゴーヤ1/2本
  • 小さじ1/3
  • ウインナー4本
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ケチャップ大さじ4
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  • 粉チーズ適量

《作り方》

  1. ゴーヤは種とわたを除き薄切りにし、塩をふって10分ほどおいたら流水にさらし、ペーパーなどで水気をふく。ウインナーは斜め4等分、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示通りゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがしてきたらウインナー、玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. (a)を加えて全体を炒めたら、ゴーヤを加えてさっと炒め合わせる。
  5. 湯を切ったスパゲティを加えてからめたら、器に盛り、粉チーズをふる。好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
  6.  

    具材はオリーブオイルで風味よく炒めて、ウインナーの旨味や玉ねぎの甘みを引き出すのがポイントです(^^)/ゴーヤは塩もみをして苦みを和らげているので、苦みが苦手な方や、お子さんにもおすすめです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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