ゴーヤの苦みがアクセントのナポリタン
スーパーの野菜売り場にゴーヤが並び始め、一気に夏が近づいた気持ちになりました(^^)
今日はゴーヤの日。ゴーヤを使ったパスタをご紹介します。ケチャップ味のナポリタンで、食べやすいレシピです♪オリーブオイルの風味とケチャップの甘み、ゴーヤのほろ苦さが絶妙なバランスで、クセになる味わいですよ。
【ゴーヤのナポリタン】
《材料 2人分》
- スパゲティ200g
- ゴーヤ1/2本
- 塩小さじ1/3
- ウインナー4本
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- (a) ケチャップ大さじ4
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) 塩・こしょう各少々
- 粉チーズ適量
《作り方》
- ゴーヤは種とわたを除き薄切りにし、塩をふって10分ほどおいたら流水にさらし、ペーパーなどで水気をふく。ウインナーは斜め4等分、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示通りゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがしてきたらウインナー、玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- (a)を加えて全体を炒めたら、ゴーヤを加えてさっと炒め合わせる。
- 湯を切ったスパゲティを加えてからめたら、器に盛り、粉チーズをふる。好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
具材はオリーブオイルで風味よく炒めて、ウインナーの旨味や玉ねぎの甘みを引き出すのがポイントです(^^)/ゴーヤは塩もみをして苦みを和らげているので、苦みが苦手な方や、お子さんにもおすすめです。
ぜひお試しくださいね~!