イースターに作ってみよう
イースターにちなんで、ハンバーグ種にゆで卵を隠してパウンド型に詰めて焼いた、
ミートローフを作ってみました!オリーブオイルで玉ねぎをじっくりと炒め、うま味をプラスしました。
型に詰めたまま持ち運べるので、持ち寄りパーティでも重宝する1品です。
ケーキのようにカットすると断面がカラフルで、食卓も一気に華やぎますよ!
【エッグハントミートローフ】
《材料 20cmパウンドケーキ型1個分》
- 合びき肉600g
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- パン粉1/2カップ
- 牛乳1/4カップ
- 卵1個
- (a) 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- (a) オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- ゆで卵3個
- アスパラガス3本
- にんじん1/3本
- ミックスリーフ適量
《作り方》
- (a)の玉ねぎはオリーブオイルでよく炒める。パン粉は牛乳に浸す。卵は割りほぐす。
- ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく練って、①を加えてさらによく練る。
- アスパラガスははかまをとり除き、かたい部分を切り落としてゆでる。にんじんは縦に切り、細長い拍子切りにしてゆでる。
- パウンドケーキ型に肉種の半量を入れ、ゆで卵、アスパラガス、にんじんを並べ、その上に残りの肉種を詰めて中央が高くなるように形を整える。
- 230度に予熱したオーブンで④を40分焼く。途中、上部が焦げるようならアルミホイルをかぶせて焼き、竹串を刺して赤い肉汁がでてくるようなら、さらに5~10分加熱する。
- 焼きあがった⑤は肉汁を落ち着かせるためホイルをかぶせて冷ましてから切り分け、皿に盛りつけミックスリーフを添える。
ミートローフはハンバーグと同じ材料ですが、オーブンでじっくりと焼き上げることで
ジューシーにふっくらと仕上げることができます。しっかりと下味をつけるので子どもそのまま、おとなは粒マスタードを添えてもよいでしょう。
焼きあがりに時間がかかりますが、基本的には型に詰めてオーブンに入れたらできあがりなので、おもてなし料理としても大活躍。
初心者の方でも失敗が少ないですよ。ぜひ挑戦してみてください!