Food & Recipe

洋風仕立てのこんにゃく料理

私はよく農産物直売所に行き、その地域独自の野菜や特産品を探すのが大好きです。
先日、にんじんを練りこんであるオレンジ色のこんにゃくを発見。
きれいな色を生かしてカルパッチョにしてみました。

entry_photo

【こんにゃくのカルパッチョ】

《材料 2~3人分》

  • こんにゃく150g
  • パプリカ(赤)1/4個
  • パプリカ(黄)1/4個
  • たまねぎ1/8個
  •   (a) 粒マスタード小さじ1
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各適量
  • イタリアンパセリ適量

《作り方》

  1. こんにゃくは茹でてから氷水にとり、薄切りにしてキッチンペーパーで水分をふく。
  2. パプリカ、玉ねぎはみじん切りにし、(a)とよく混ぜ合わせる。
  3. ①をお皿に並べて、②をのせてパセリを散らす。
  4.  

    洋風のお刺身こんにゃくのイメージす。2色のパプリカが色鮮やか。
    こんにゃくに味をつけていないので、
    塩味は強めにしたほうがおいしく感じられると思います。
    今回はオレンジ色のこんにゃくを使いましたが、
    スーパーなどで手に入るこんにゃくでも、もちろんOKです。

     

関連記事

ランキング